Пономаренко Амина : «В борозде, в зерне, в колосе я родительский следует узнаю…»

Пт, 12 января, 10:05

Говорят, каждый человек имеет талант. Как найти его? Об этом я не раз задумывалась.

Идя в школу, ежедневно встречаю оржичан. Молодые и седовласые, грустные и радостные ... Каждый в жизни топчет свою тропу. И только отдельные  оставляют широкий путь. За ними легко идти людям, ведь дорога проложена надежно, старательно. И в памяти всех навсегда остается образ земляка. Именно о такой славном  человеке  я хочу рассказать.

Найти свое истинное место на Земле, ежедневно, ежесекундно жить для людей, приносить пользу и при этом честно топтать хохлатку – удается не каждому. К этому золотому списку, кто своим трудом превозносил землю-кормилицу и все живое на ней, принадлежал и Несен Владимир Григорьевич – директор СООО «Агрофирма «Оржицкая», почетный гражданин Оржиччины, заслуженный работник сельского хозяйства Украины, председатель Совета сельскохозяйственных товаропроизводителей Оржицкого района, депутат Полтавского областного совета нескольких созывов. За добросовестный труд он был неоднократно награжден. В 2006 году Указом Президента Украины Владимиру Григорьевичу присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины». За время его руководства Агрофирма «Оржицкая» достигла больших высот.

В августе 1994 года Владимир Григорьевич Несен возглавил совхоз «Оржицкий», реорганизованный за три года в КСП «Оржицкое», а в 2000 году – в СООО «Агрофирма «Оржицкая». За время работы в агрофирме зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом сельскохозяйственного производства. Энергичным, требовательным и опытным руководителем с большими организаторскими способностями. С первых дней своего руководства предпочел созданию прочной высокопрофессиональной команды единомышленников. До конца Владимир Григорьевич был твердо убежден, что без дружного коллектива больших успехов не добьешься. Всю жизнь он был уверен, что ему повезло на работников, а они и сегодня утверждают, что им – на директора.

 Больше всего его захвата всех лет была работа, которую любил больше всего, от нее получал большое удовольствие.

Что директор агрофирмы всего ценил в людях? Преданность делу, честность и профессионализм. Несен Владимир Григорьевич всю жизнь был убежден, что стоять на месте – значит делать шаг назад. Именно поэтому его профессиональный прогресс определялся настойчивостью и стремлением достичь высот, а еще глубинной уважением к людям: простых работников, единомышленников, коллег, друзей.

 

Жизненные ступени

 

Среди полтавских степей, разделенных буйными лесополосами на поля, затерялось небольшое село Несено-Иржавец. Вероятно, здесь было русло маловодной речушки Иржавец, которое сейчас угадывается в похожем рельефе и сельских прудах, расположенных у реки Сулы, куда в древности несла она свои воды. Чуть ли не самым распространенным фамилией в селе было Несены, что означало вероятно тех, кто из поколения в поколение НЕС традиции земледелия, выращивание хлеба – основы существования человеческой цивилизации.

Дальнего 1952 года 3 января в селе Несено-Иржавец и родился Несен Владимир Григорьевич. Он – второй ребенок в семье Григория Павловича и Анны Григорьевны.

Как и все крестьяне, родители Владимира Григорьевича были земледельцами, что, как и их предки, неутомимым трудом почитали землю-кормилицу.

Отец Григория Павловича был с трудолюбивого рода. С детства ему привиты чувство долга и настойчивости. В зрелом возрасте он вернулся с Великой Отечественной войны инвалидом. Как говорили односельчане, одна рука у него была разве что рукава одежки. Однако мужчина не стал иждивенцем, а делал все, на что был физически способен. В военные годы, несмотря на инвалидность, Григорий Павлович постоянно работал. Очень выручило еще и то, что он имел образование. Поэтому учитывая физическую болезнь, ему поручали должности учетчика полеводческой бригады, кладовщика, а последнее время работал почтальоном.

Не менее сложный путь жизненный был и у матери Владимира Григорьевича. Она с братом Григорием также рано осталась без родной матери. Брат с сестрой во всем помогали друг другу, никогда не чурались друг друга и поддерживали родственные связи. А еще мать Анну Григорьевну знали как неутомимую труженицу и в доме, и на колхозной работе. Женщина очень любила своих детей и делала все ради их счастья. С детства приучала к работе. У каждого были свои обязанности по хозяйству, к тому же пытались на ферме помогать матери. Возможно, именно в эти годы и сформировался окончательный выбор обоих. Старший освоил профессию ветеринара, закончив Золотоношский техникум и Харьковский зооветинститут, а Владимир без колебаний и с большим желанием получил образование в хомутецком  техникуме и Полтавском сельхозинституте по специальности «зоотехния».

Но все это было после окончания учебы в местной 8-летней школе. Как и у каждого из нас, детские и школьные годы Владимира Григорьевича достаточно богаты на события. В школу тогда ходили с большим желанием, стремились как можно лучше усвоить азы математики, биологии, литературы.

Между школьным двором и домом родителей Владимира Григорьевича был большой выгон, где ребята без устали гоняли футбольный мяч. Всегда большим событием всегда был просмотр футбольных матчей по телевидению в семье Глущенко. Владимир Григорьевич не просто любил футбол, а хорошо играл и сам.

С получением свидетельства о восьмилетнее образование завершается короткое детство, и теперь уже Владимир прокладывает самостоятельную дорогу. Без колебаний и с желанием как можно быстрее достичь самостоятельности, он успешно сдает вступительные экзамены на зоотехническое отделение Хомутецкого зооветеринарного техникума. Пренебрегая расстоянием, а иногда и плохими условиями, Владимир частенько навещал родителей.

Уже в зрелые годы выпускник с восторгом рассказывал о незабываемых, интересныехи неповторимих  годах своей юности.

Вместе с дипломом специалиста Владимира Григорьевича получает направление на работу в одно из передовых хозяйств Оржицкого района-колхоз имени Димитрова в селе Лазорки.

Уже когда шел молодой специалист на центральную дорогу, чтобы «попутками» доехать в Лазорки, его увидели из окна конторы работники бухгалтерии. Обменялись информацией с председателем правления, а тот, не долго раздумывая, велел вернуть Владимира к себе в кабинет для знакомства и разговора. Мужчина предложил остаться работать младшим зоотехником. Владимир согласился. И следующий этап своей жизни связал именно с этой профессией.

 Несен В.Г. – земледелец с деда-прадеда, он много сделал для благосостояния человека. Все помнят диктаторов, великих вождей или революционеров. Давайте же помнить и людей, которые выращивали хлеб. Потому не только для своего поколения, но и для потомков актуально звучат слова М.Сингаивського:

 

В борозде,

В зерне,

В колосе

Я родительский след  узнаю!

 

Эта статья – венок почета о большом земледельце  Оржиччины, который прожил всю жизнь в работе, отдавая сердце и силы делу своей жизни.

Дописывая последние строки, понимаю: вот для чего нужно жить! Чтобы остаться в воспоминаниях земляков добрым человеком. А еще для того, чтобы насадить деревьев, вырастить прекрасных детей, умножат добро, оставленное тобой – это минимум. А повторить успех Владимира Григорьевича – максимум.

Выращивать хлеб для тысяч людей, обеспечивать достаток сотням семей простых земледельцев – это действительно подвиг.

Эти рассказы поразили меня, и поэтому я решила поделиться своими мыслями с другими. Считаю, кому-то эта статья тоже поможет определиться в жизни!